Секрет воспитателя – любить детей
Воспитатель детского сада № 5 Сорочинского муниципального округа Валентина Фролова стала призёром 2-ой степени областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года Оренбуржья» в 2025 году. Она прошла через все этапы конкурса – сначала победила на муниципальном уровне, преодолела зональный, и, наконец, завоевала почетное второе место в области. Её необыкновенная способность находить подход к каждому ребёнку, создавать творческую атмосферу и развивать таланты маленьких воспитанников не могла не привлечь внимание жюри. Она не просто педагог, а вдохновитель, который учит любить знания и пробуждает интерес к окружающему миру. А ещё – Валентина Фролова – жена и мама двоих сыновей – школьников, которых воспитывает с супругом.


История появления молодого воспитателя в дружном педколлективе сорочинских специалистов, интересна и поучительна. Валентина с малых лет была убеждена, что вырастет – обязательно станет медработником, получит самую гуманную профессию. Сама она родилась и выросла в большой семье, в селе Первокрасном. В детских играх постоянно была доктором, лечила и опекала младших, увлекала детишек разными играми: зимой катались на горках, летом пропадали на речке. И в школе тоже ей всегда было интересно возиться с младшими школьниками. Все учителя хором твердили Валентине, что ей нужно идти в педагогический. Но она отмахивалась, думая, нет, хотела быть врачом – всё-таки пойду в медицину. И даже уже ехала поступать, чтобы достигнуть заветной цели. Но односельчанка Наталья Половинкина уговорила их с подружкой ненадолго зайти в педколледж, чтобы просто увидеть всё своими глазами. Кто же тогда знал, как кардинально всё в их жизни изменится! Едва сельские девчонки переступили порог учебного заведения – сразу были поражены благоприятной атмосферой, царившей там. А поговорив с педагогами, напрочь забыли, что одна из них собиралась в медицинский, а другая в финансовый. Девушки подали документы и с нетерпением ждали: набрали они баллов или нет.
После учёбы в педколледже Валентина Фролова приехала в Сорочинск и начала работать в коррекционной школе. И сразу же поступила на заочное отделение в институт. Валентине Павловне было непросто работать в этой школе, её тянуло к детям помладше, хотелось работать в детском саду.
Встретила хорошего парня по имени Дмитрий, молодая пара вскоре стала семьёй, объединив свои судьбы. У Фроловых родился первый сын. После того, как закончился декретный отпуск, Валентина вышла на работу в детский сад № 1, куда ходил её сын. Потом перешла в сад № 5.
Главным в своей профессии воспитатель считает, что нужно любить детей. Если этого нет, то будет не интересно развиваться, расти профессионально. У Валентины Павловны – это не так. Она настолько погружена в свою деятельность, что даже собственные дети говорят ей, ревнуя, что чужих детей мама любит больше, чем своих. Дома, видя её снова за компьютером, они произносят: «Опять ты, мама, работаешь!», на что мама отвечает сыновьям, что стремится к тому, чтобы её занятия были самые интересные и запомнились её воспитанникам.
Сейчас у Валентины Павловны подготовительная группа. И каждый день обязательно начинается с утреннего приветствия: кто-то обнимается с воспитателем, другие дети машут рукой, здороваясь, третьи используют свои особенные жесты.
– Когда начинала работать, – вспоминает Валентина Павловна, – в ясельных группах всегда ребят – 20 и более маленьких человечков. И когда после дневного сна начинаешь их поднимать, не всегда помнишь, кто во что был одет. Показываешь детям носок, спрашиваешь: чей? А они не понимают, ещё не знают, где чья одежда, потому что малы возрастом. Мы сначала фотографировали, чтобы не забыть, а потом уже целенаправленно стали запоминать: это твоё, а это – твоё! Учились сами и детей обучали таким образом.
Рассказывая о современных детях, воспитатель утверждает, что сегодняшние малыши стали более мобильными, умными, чем предыдущие поколения. Дети получают больше информации, и поэтому образовательный процесс по старым методикам строить нецелесообразно. Нужно находить новые решения, а для этого нужно непрерывно самообразовываться.
– Мы строим занятия с применением информационных коммуникативных технологий, – говорит Валентина Павловна. – А поскольку дети очень умные, то с ними всегда интересно. Вот старшие, к примеру, подготовительный возраст – они сами могут рассказать что-то занимательное, задать вопрос, на который ты сама ищешь ответы. Они любят, когда с ними постоянно взаимодействуют. Но в принципе, дети всегда были такими любознательными.
Старший сын Валентины Данила сейчас учится в школе № 7 в девятом классе. Планирует идти в 11 класс. Спортивной подготовкой занимается самостоятельно, подтягивается на турнике, отжимается. Младший сын Артём – любит собирать «Лего» и рисовать. Братья, как все современные дети, обожают компьютерные игры
Муж трудится в ООО «Стрела» мотористом. Семья мечтает проводить как можно больше времени вместе, но в век высоких скоростей и занятости это получается не так, как хотелось бы. Но одну из традиций в семье чтут свято – каждое воскресенье мама, встав раньше всех, обязательно печёт блинчики для своих мужчин. И, конечно во время отпусков они всегда вместе. Хотя, Валентина признаётся, что хотя и не думает о работе, но ей всегда начинают сниться её садиковские дети. Особенно волновалась она, когда выходила после второго декрета – ведь детки подросли, забыли своего воспитателя. Даже ночь не спала перед этим, так волновалась.
С сыновьями родители в отпуске стараются компенсировать время – в прошлом году ездили в Самару отдыхать, посещали там интереснейшие места, ходили на развлекательные мероприятия, в океанариум, куда они очень хотели попасть. По возможности ездят в Оренбург – детям очень нравится аквапарк и на его базе батутный центр. Часто выезжают на природу, на рыбалку. Когда приезжают в гости родственники из других городов на майские праздники, все собираются вместе. Пока была жива бабушка – встречались у неё, в Первокрасном, по 50 человек, даже порой не хватало места уместиться в доме, ставили во дворе балаганы. Сейчас, правда, новое поколение уже не так близко общается, но всё равно ту традицию пытаются соблюдать. Два года Фроловы строили новый дом, сейчас живут в нём третий год. В самом доме всё обустроили, а вот во дворе – пока нет, работы ещё много. Поэтому предпочитают выезды на лоно природы. В планах и мечтах – выбраться с детьми на море. Но пока придётся с этим подождать, всему своё время.
