Жить долго и бодро
Каждый может вспомнить печальные примеры внезапной кончины знакомых, родственников или соседей от инсульта, инфаркта, тромбоэмболии сосудов, случившихся совсем не в старческом возрасте. Но ведь причины сердечно-сосудистых заболеваний незаметно формируются десятилетиями.
Согласно данным статистики, сегодня кардиоваскулярные заболевания уносят в мире порядка 17,9 млн жизней ежегодно. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) включают в себя ишемическую болезнь сердца, инсульт и инфаркт, артериальную гипертензию и многие другие опасные состояния.
Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)установлено, что образ жизни на 60% определяет состояние здоровья человека, а риск развития преждевременной смерти на 53% зависит от его поведенческих привычек. «Недопущение развития ожирения и контроль веса, отказ от табакокурения и чрезмерного потребления алкоголя, животных жиров, маргаринов, – организация рационального питания, борьба с гиподинамией, профилактика стрессовых ситуаций – все эти меры позволяют предотвратить подавляющее количество сердечно-сосудистых заболеваний», —указывают эксперты.
Другим значимым фактором профилактики ССЗ является высокий уровень физической активности, о пользе которой говорят многочисленные исследования. «Согласно концепции кардиоваскулярного здоровья, необходимо выполнять хотя бы 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной активности в неделю».
Эндокринологи бьют тревогу: в стране уже около 600 тысяч детей с ожирением, а лишний вес, – предвестник завтрашних проблем, – есть у каждого пятого ребенка. Но толстые дети сегодня, – это серьезно больные молодые и взрослые люди в ближайшем будущем. В рамках федерального проекта “Борьба с сахарным диабетом” были разработаны схемы раннего выявления диабета. Когда в профилактических осмотрах и при планово-диспансерном наблюдении взрослого населения стало проводиться исследование гликированного гемоглобина в крови, сразу же существенно повысилась выявляемость сахарного диабета. В 2024 году 37,5% впервые установленных случаев сахарного диабета были выявлены именно в первичном звене. Этот факт –неоспоримое доказательство необходимости прохождения диспансеризации.
В первую очередь следует обратить внимание на особенности рациона. Привычки здорового питания формируются с детства, и изменить их во взрослом возрасте часто очень непросто. «Результаты эпидемиологических исследований выявили, что распространенность избыточного потребления соли в российской популяции составляет 49,3%, а привычка «досаливания» уже готового блюда — 40,5%. По данным выборочного исследования рациона питания населения, проведенного Росстатом, уровень потребления соли среди взрослого населения в два раза превышает предельный показатель 5,0 грамм в сутки, -указывают специалисты. – Высокое потребление соли, идущее вразрез с рекомендациями ВОЗ, является фактором, ассоциированным с развитием большинства ССЗ и их осложнений. Повышенное потребление соли ассоциируется с преждевременной смертностью: исследовав данные полумиллиона пациентов, британские ученые установили, что постоянное досаливание пищи ассоциируется с уменьшением продолжительности жизни у женщин на полтора, а у мужчин – более чем на два года».
Поэтому родителям следует с детства ограничивать ребенка от излишнего потребления соли и продуктов с высоким содержанием сахара и усилителей вкуса, чтобы привить здоровые привычки на всю дальнейшую жизнь, считают врачи.
Акцент на употреблении свежих овощей и фруктов и сокращении в рационе красного мяса и полуфабрикатов также входит в число широко известных постулатов здорового образа жизни. Однако не всем известно о связи переработанного мяса и риска развития ССЗ. Если с точки зрения фруктов и овощей все просто – достаточно увеличить их ежедневное потребление, то к категории мясных продуктов, употребляемых в пищу, необходимо относиться особенно внимательно. Международное исследование, проводившееся в течение десятилетия в 20 странах мира, показало, что употребление 150 и более грамм переработанного мяса в неделю повышает риск развития смерти на 50%, а риск развития значимых сердечно-сосудистых заболеваний – на 46%».
Большинство людей даже не задумываются о том, что атеросклеротический процесс подкрадывается к нам исподволь: бляшки на стенках сосудов накапливаются десятилетиями, что в итоге и является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и многих внезапных смертей».
Зато, к примеру, есть данные, что потребление оливкового масла по одной столовой ложке в день ассоциируется со снижением риска смерти от любых причин – от онкологических до сердечно-сосудистых – в пределах 20%. 2 авокадо в неделю снижают риски сердечно-сосудистых катастроф на 16-20% и риск ишемической болезни сердца на 20%. Несмотря на многие мифы о кофе, 2-3 чашки молотого зернового кофе в день снижают риск смерти от любых причин на 27%. Морская рыба, листовая зелень, овощи, бобовые, орехи непременно должны входить в рацион современного человека.
Одним из самых важных и агрессивных факторов риска развития ССЗ является табакокурение. Это подтвердило фундаментальное исследование пациентов с инфарктом миокарда из 52 стран. «Согласно полученным данным, в списке факторов риска развития данного заболевания лидируетгиперхолестеринэмия(49%), однако табакокурение прочно укрепилось на втором месте(36%), опережая артериальную гипертонию (18%), ожирение (14%), сахарный диабет(10%), и стресс, — констатирует кардиологи.
В целом же среди семи основных факторов высокой сердечно-сосудистой смертности в России лидируют повышенный уровень артериального давления (35,5%), гиперхолестеринемия (23%) и табакокурение (17,1%). Также провоцируют рост сердечно-сосудистых заболеваний избыточный вес, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность и недостаток в рационе фруктов и овощей.
По данным статистики, как минимум 20% всех смертей от ишемической болезни сердца и 90% смертей от рака легких связаны именно с курением,
Следует помнить, что среди прочих факторов риска именно курение в России наносит наиболее колоссальный вред.
Более 20% всех смертей от заболеваний системы кровообращения связаны с табакокурением . У бросивших курить на 33% уменьшается риск смертности
В России, по данным 2022 г., курит треть населения, из них 47% мужчин и 21% женщин. Каждый год более 400 тыс. россиян погибают от патологий, связанных с курением, причём 3 из 4-х человек умирают в возрасте 35-69 лет.Из всех модифицируемых факторов риска, на которые можно воздействовать, курение вносит максимальный вклад в развитие онкологических заболеваний в России. В 25% случаев курение является причиной смерти мужчин среднего возраста, из них почти половина смертей происходит от злокачественных опухолей (в основном – рака легкого), и четверть – от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый пятый курильщик рано или поздно будет наблюдаться у врача-онколога именно из-за своей тяги к курению,
Развитие онкозаболеваний вследствие курения табака считают комплексным эффектом табачного дыма, в частности, содержащейся в нем сложной смеси химических веществ и табачных смол. «Температура горения сигареты, когда она тлеет, равна 400°C, а при затяжке температура достигает 850°C. При таких высоких температурах сигаретный дым раздражает внутренние органы, провоцируя воспаление, ведь в процессе горения выделяются более 7000 токсичных химических веществ, 69 из которых доказанно вызывают рак. Активное и пассивное курение играют негативную роль в развитии трети всех видов онкологии, при этом для 20-ти видов онкозаболеваний это статистически доказано. Это, в первую очередь, опухоли легкого, молочной железы, органов пищеварения, шейки матки и яичников, мочевого пузыря, почек – то есть все основные онкологические заболевания органов». Риск возникновения рака ротовой полости и гортани у курящих повышен в 2-3 раза, по сравнению с некурящими, и выше в 10 раз у тех, кто выкуривает более пачки в день. Курение табака в 1,5 раза увеличивает риск развития рака желудка, до 3 раз – поджелудочной железы, в 5 раз – опухолей пищевода, мочевого пузыря и почек.
В мире, где мерило всему – финансовых успех, одна из немногих сущностей, не подверженных инфляции и не имеющих цены – здоровье. Отказ от вредных привычек, правильное питание, здоровый сон и регулярная физическая активность, — единственный вариант разумного поведения современного человека. Соблюдение этих правил, своевременное прохождение диспансеризации, поможет обеспечить Вам долгую и счастливую жизнь.
Мойченков В.А. заместитель главного врача Сорочинской МБ.
