«Вся наша жизнь на улице Сосновой…» - Сорочинский вестник

«Вся наша жизнь на улице Сосновой…»

20.09.2024 12:14

«Золотую» супружескую пару Михаила Петровича и Александру Алексеевну ПРИДАННИКОВЫХ навсегда привязала к себе родная Гамалеевская земля. Как они сами о себе говорят: «Здесь мы сделали первые шаги, здесь будут и последние».

Чета Приданниковых одна из уважаемых в поселке. Летом, 26 августа, в кругу односельчан в сельском Доме культуры депутат Законодательного собрания  Ольга ХРОМУШИНА поздравила супругов с 50-летием совместной жизни.

Их аккуратный домик стоит на улице Сосновой на чистом песочке. Сами супруги под стать друг другу – аккуратисты, каких мало. Не в каждом дворе можно встретить такую, в хорошем смысле, хозяйскую педантичность, чтобы грядки по линеечке, ни травинки и песочек  «под гребеночку».

Любовь к порядку у нас от родителей, – говорят супруги.

Буренок они держали всегда, бывало по три головы, всех вручную доили. Сейчас только на птицу и поросят силы остались. С кормом проблем не бывает, потому что сын Владислав механизатор ГКФХ Вячеслава Турова, а фермер на натуроплату не скупится.

Михаил Петрович и Александра Алексеевна на заслуженном отдыхе. За их плечами большой и почетный трудовой путь. Александра Алексеевна 44 года отдала школе, преподавала математику. Работала заместителем директора по учебной части, а затем 16 лет возглавляла Гамалеевскую школу № 2.

Моя связь с родной школой не прерывается до сих пор. Эстафету директорства я передала племяннице Наталье Борисовне Мусакаевой. Поверьте, она была  самой достойной претенденткой на эту должность, – рассказывает Александра Алексеевна.

Не счесть, сколько ребят вышло из стен  Гамалеевской  сельской школы, за время педагогической эпопеи. Наверное, каждому учителю чаще всего западают в сердце первые выпуски. Вот и Александра Алексеевна с теплотой  вспоминает о выпускниках, которые расправили крылья и разлетелись по всей стране. С тех пор прошло 45 лет, а они каждые пять лет собираются вместе, не забывая классного руководителя, что так много в них вложила.

За многолетний, плодотворный труд Александра Алексеевна  награждена медалью «За трудовую доблесть», нагрудным значком «Отличник народного просвещения». В ее домашнем архиве множество Почетных грамот и Благодарственных писем.

Глава семьи Михаил Петрович, на вопрос о трудовом стаже бодро отвечает:

А я и сейчас работаю!

Всю свою трудовую жизнь он посвятил колхозу «Победа». Работал заведующим мастерскими, бригадиром. Не без гордости он говорит о том, что 18 сезонов отработал на комбайне. Вспоминает Михаил Петрович, как за организацию районного семинара был премирован поездкой в экзотическую страну Индию:

Я тогда впервые попал за границу. Нас везде встречали очень радушно, а все десять дней тура мы путешествовали по городам Индии исключительно самолетами.

Сейчас супруги с ностальгией окунаются в свое прошлое, в полнокровную сельскую жизнь, свою былую молодость. Когда-то они сердцем потянулись друг к другу, скрепили свой союз обручальными кольцами и решили навсегда остаться в родном селе. Здесь появились дочь и сын. Обручальные кольца не потускнели с годами, стала сильнее привязанность друг к другу. Семья Приданниковых прибавилась на внучку Викторию и внука Макара.

Для золотых юбиляров время не останавливается. Они продолжают жить  в своем отлаженном ритме, заботятся друг о друге, и  каждый вечер планируют, как начнется и чем закончиться их будущий день. Такой подход отличная мотивация для того, чтобы просыпаться с чувством важности каждого дня, наполненного заботами и движением.

–  У нас в селе особый воздух, мы довольны, что не променяли его на какой-то другой. Здесь земля наших предков, а от своих корней дерево не должно отделяться. Вот мы где родились, там и пригодились! –  так объясняют свою сложившуюся судьбу Приданниковы.

И пусть ритм сельской жизни сейчас изменился, но уклад и основы остались прежние – трудись и все придет. Ведь без труда, не вынешь рыбки из пруда.

С позиции прожитых лет, Михаил Петрович и Александра Алексеевна считают, что главное: не изменять самому себе, близким людям и дорожить своей малой родиной, тогда точно все будет хорошо.

Поделиться:
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.