Отец Иоанн: “Моя семья дает мне ощущение полноты…”
Имя Протоиерея Иоанна Хижняк знают в Сорочинском округе все. Он настоятель Храма Михаила Архангела, директор Православной школы. Справедливый, добрый, открытый и свой. Именно так прихожане отзываются об отце Иоанне. Но мало кто знает, что он – благодарный сын, любящий муж и заботливый отец. В Год семьи, объявленный в России, мы поговорили с протоиереем Иоанном о семейных ценностях, традициях, о воспитании детей и вере в Бога.
-Отец Иоанн, что для вас семья?
– Семья – это огромная часть моей жизни. Есть, конечно, для мужчины и другое, то, что выходит за рамки семьи – вера и дело спасения души, профессиональное призвание, потребность оставить свой след в мире, некая миссия. Но все остальное – моя семья и близкие.
– Что дает вам семья?
– Моя семья дает мне ощущение полноты жизни. Если бы у меня не было супруги и детей или они были другими, то ижизнь моя была бы совершенно другой.
– Отец Иоанн, расскажите, как вы познакомились с супругой?
– С 1992 года после окончания Оренбургского политехнического института я работал вместе с отцом в крестьянско- фермерское хозяйство «Мария» в посёлке Октябрьский. На работе одни мужики, на танцы ужеходить стыдно. Многие мои сверстники уже создавали свои семьи, возникло ощущение, что жизнь проходила стороной. И вроде был не хуже других, но будущая спутница никак не встречалась. К этому времени я был ужевоцерковленным человеком, пел в церковном хоре. Смирил свою гордыню и в молитвестал просить у Бога помощи – послать мне мою половинку.
– Бог услышал?
– Да! С моей будущей женой меня познакомила мама. Они вместе работали в детском доме в Акбулаке. Мама с большим тактом познакомила нас, это была целая спецоперация.
– Вы сразу поняли, что матушка Татьяна ваш человек?
– Для меня быстро стали очевидными ее достоинства, внутренние и внешние. Но настоящая любовь пришла уже в процессе нашей совместной жизни.
– Какие качества были важны для вас в вашей избраннице?
– Интуитивно мужчина ищет в женщине того, чего в нем не достает, а женщина -наоборот. Ведь когда Бог сотворил женщину, можно сказать, он разделил человеческую природу на две нетождественные половины. Вначале был один Адам, а потом из его ребра Бог создал Еву. Для чего? Для того, чтобы создать необходимость мужчины в женщине и наоборот. Человеку нужно было научиться любить, а чтобы любить, нужно в ком-то нуждаться.Для меня в женщине, помимо внешних данных,куда от этого денешься, должна быть доброта, нежность, женственность. В ней это было. Я, наверное, не смог бы жить с женщиной с резким, самолюбивым и вспыльчивым характером.
– Когда вы поженились?
– Мы виделись до свадьбы раз шесть – семь, так как Татьяна работала в Акбулаке, я – в нашем районе. Свадьбу сыграли через полгода после знакомства. Хотели раньше, но то полевые работы, потом Рождественский пост, да и необходимо было подготовить наш только построенный дом к семейной жизни. И вот 3 февраля 1996 года мы поженились. Помню: в среду было венчание, а в субботу – свадьба.
– Для вас было важно закрепить союз перед Богом?
– Конечно. Это даже не обсуждалось.
– Как смотрела на это будущая супруга?
-Скажем так: к моменту нашей свадьбы она ещё не была воцерковлена. Но так как у нее былаочень религиозная бабушка, сама Татьяна и моя будущая тёщадушой были расположены к церковным традициям. И для меня, и для Татьяны Таинство Брака воспринималось как событие совершенно необходимое. Я вообще считаю, если два православных человека женятся и при этом не венчаются, то это можно понять так: «Нам, Господи, Твоя помощь не нужна. Мы обойдемся без Тебя!». Так нельзя, ведь венчание – это Божье благословение на спасительную и счастливую семейную жизнь.
– Как дальше складывалась ваша жизнь?
– Мы жили, работали, потом в 1999 году родился первенец Александр. Кстати, в нашей семье зародилась традиция – первому сыну давать имя его дедушки: у меня отец – Александр Иванович, я – Иван Александрович, мой старший сын – Александр Иванович, посмотрим, как будет дальше. Потом в 2001 году в нашей семье родились двойняшки Кирилл и Анна, в 2007 году – дочь Екатерина. У нас большая семья, как мы с супругой и мечтали. Скажу не для красного словца: во многом в моей жизни я вижуруку Божью. Ведь зачастую человек думает, что всего в этой жизни он достиг сам,с помощью своих талантов и способностей. Ан, нет! И моя жизнь тому подтверждение: долго не мог встретить спутницу, начал просить у Бога. Пожалуйста, вот тебе хорошая жена. После свадьбы у нас с супругой три года не было детей. До каких пор? До того момента, пока не стали молиться, просить у Бога. И тогда у нас появился первенец. Хотели и сыновей и дочерей: вот вам два сына и две дочери. Поэтому просите у Бога, и дастся вам!
– В 2002 году вы приняли сан священника, хотя до этого жили обычной жизнью. Как пришли к такому решению, и как Татьяна Михайловна на это отреагировала?
– Для нее вначале это было потрясением, хотя решение мы принимали совместно. Чего уж скрывать, и для меня тоже. У меня были сомнения, подхожу ли я? Священники, которых я знал, были почтенными старцами, за их плечами был огромный жизненный опыт, а я был ещё достаточно молод. Ия очень любил свою работу, я чувствовал свою нужность, была свобода творить и видеть плоды своего труда. И не только для того, чтобы заработать. Отец, я, и вся наша семья горели этим делом: обрабатывали землю, развивали новые производства: мельницу, пекарню, строили гаражи, ангары и склады. Хозяйство было не малое, численность работников человек сорок, а я был как бы некабинетным замом по производству. Но Оренбургскому митрополиту Валентину кто-то порекомендовал мою кандидатуру, и он предложил мне стать священником. Вначале я отказался. Но мудрый Владыка, видя мою робость,предложил мне быть дьяконом, сказав, что я могу и работать, и служить в церкви по воскресным и праздничным дням. Так и начался мой путь как священнослужителя. И как-то незаметно, но неодолимо в мою жизнь вошёл новый смысл.
– Как с супругой пережили этот переломный момент?
– Нормально.Ведь кардинально ничего не изменилось, мы остались мужем и женой. С нами были наши дети. Я ведь не монашество принял. Единственное для меня, как для человека в священном сане, некоторые вещи сталиневозможными.
– Потеряли свободу?
– Свободу грешить. Ведь бывает грех вопиющий, а бывает как будтоуже привычный. Но в священнике он сразу бросается в глаза. Однако я ни о чем не жалею. Для всех членов моей семьи произошли некие изменения, но мне кажется, что все прошло органично: без надрыва, без надлома. Хотя сегодня матушка Татьяна признается, что в тот момент была в смятении чувств. Наверное, избрав путь священника, я проиграл в финансовом вопросе. Уверен, не оставь я отца одного, у нашего хозяйства было больше возможностей успешно работать, ведь папе уже 77 лет. Но жизнь настоятеля прихода тоже интересна возможностью творить, строить.Правда, из-за этих строек я не только ни разу не возил супругу и детей на море, но порой и недостаточно уделял время семье. Хотя отмечу, за всё время ни разу не было за это упрека в мой адрес.
– Мудрость матушки Татьяны помогает сохранить гармонию в семье?
– Безусловно!
-Отец Иоанн, сегодня некоторые семейные пары для спасения своего брака прибегают к помощи психологов, тарологов, нумерологов и так далее. Это правильно?
– Взаимоотношения супругов зависят только от них двоих. В народе правильно говорят: «Делай, что должно, а там будь что будет».
– То есть проще возложить на кого-то свои проблемы? Заплатить деньги, чтобы это сделали за тебя?
– Мне кажется, люди идут не за этим, а чтобы очистить совесть. Вместо того, чтобы признать свои ошибки и сказать долгожданное «Прости», легче напустить тень на плетень. Все зависит от наших поступков. И вообще, в семейных отношениях важнейший вопрос: что движет супругами – любовь или самолюбие. Главный враг счастливого брака – самолюбие.
– Любовь дается свыше или приобретается?
– Знаете, источник любви – он один: это Бог, а творению дано право или откликнуться на эту любовь, принять её, или отвергнуть. Безусловно, можно сказать, любовь, как способность, дается свыше, а насколько ты откроешься этомудару, зависиттолько от тебя. Чтобы это произошло, нужно перешагнуть собственную неспособность любить. Самолюбие -отрицание любви к кому-то. Настоящая любовь должна быть бескорыстна. Нравственное богословие утверждает, что в человеке постоянно борются два начала: любовь, источником которой является Бог, но которая приобретается через правильное воспитание, правильнопонятый личный опыт – раскаяние, здоровое врождённое чувство – наитие, и самолюбие, которым заражена наша человеческая природа. После грехопадения человек изменился: стал склонен к отрицанию любви – самолюбию. Беда еще и в том, что мы не можем себя правильно оценивать. Это очень часто проявляется в семейных отношениях: каждый себя оправдывает. В Евангелие сказано: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь… Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Бывает так, за другими мы замечаем самую мелочь: не так посмотрел, не так сказал, не то сделал, а в себе этого не видим. Человек должен это в себе преодолеть. И что ему в этом поможет? Только любовь.
– Отец Иоанн, как вы воспитывали своих детей? Есть ли какой-то особый подход? Священный сан играет роль в воспитании?
– Мы не воспитывали детей по научным методикам, просто жили вместе, и как родители имели право оценивать их поступки. Полагаю, что вделе воспитании нельзя делать из детей идолов. Мы с супругой всегдапонимали, что ответственная любовь — это не про то, чтобы угождать. Ребенка нужно готовить к жизни. Мы с матушкой Татьяной иногда вспоминаем наши взаимоотношения с детьми. Иногда раскаиваемся в том, что были где-то резкими, хотя не нужно было так делать. Но, в общем, мы рады тому, какими они стали, хотя все мы не идеальные. Был у меня принцип в воспитании – последнее слово должно быть за родителями, этим врачуется буйство юности. В случае необходимости, рекомендую в качестве наказания ставить в угол. Это хорошее средство. Ребеноки устанет,и успокоится, и смирится.
– Чем занимаются ваши дети?
– Александр работает в Москве, Кирилл совмещает работу по своему профессиональному профилю с учебойв магистратуре Национального исследовательского университета «МЭИ», дочь Анна- заканчивает Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пироговаиработает одной из московских больниц. Младшая Катя обучается в педагогическом колледже.
– Вы хотели бы, чтобы они пошли по вашему пути? Получили образование в семинарии, затем служили в храме?
– В своё время говорил с сыновьями об этом. Я, конечно, понимаю, что главное человеку хранить веру и стараться принести в мир добро. И мне было бы радостно, если они нашли бы в этом своё призвание, но они пошли своим путём. Но двери этого пути для них пока не закрыты.
– Сегодня родители стараются максимально загрузить ребенка, чтобы он всесторонне развивался: футбол, вокал, шахматы, танцы, борьба и так далее. Это поможет воспитать достойного человека?
– Что движет родителями, когда они загружают ребенка, порою, сверх его сил? Тщеславие? Тогда ждите такие же плоды. Ребенок должен быть загружен, но в разумную меру. Во-первых, нельзя отбирать у него детство. Некоторые родители просто обкрадывают своих детей. Мамы и папывозлагаютсвои нереализованные амбиции на своих детей. Хотя сами прожили нормальное детство, где было место и подурачиться, и поиграть, и побездельничать. Во всем должна быть мера. Труд,конечно,обязателен. Я помню, в детстве не любил субботу. Потому что, приходя из школы, я заставал мамуза большой стиркой и уборкой, и как старший сын принимался за мытьё полов.Но это было мне только во благо! И у моих детей были обязанности. И ещё нужно помнить, что воспитание без наказания невозможно. В Библии говорится:«Жалеющий розгу не любит своего сына, а кто любит, прилежно его наказывает». Розга, конечно, имеет здесь метафорический смысл. Но наказание должно быть справедливым: нельзя срывать на ребенке своё раздражение, плохое настроение. Это не только несправедливо, но и разрушительно для правильного понимании справедливости и ответственности у детей. И ещё, ребенка нельзя ставить в безвыходное положение, нужно всегда давать ему надежду, выход.
– Сегодня среди молодых людей актуальна такая мысль – жить своей жизнью, учиться на своих ошибках, то есть не прислушиваться к старшему поколению. Это правильно?
– Представьте себе ситуацию: человек пришел на стройку, ему сказали: под краном не стой, пальцы в розетку не суй, на сварку не смотри. А он игнорирует эти правила и делает все наоборот. Только глупый человек опыт старшего поколения отправляет на свалку. Опыт предыдущих поколений – ценный дар. Мама работала в детском доме, в котором дети были лишены родителей. И далеко не все из них смогли стать состоявшимися, счастливыми людьми. Знаете, почему? Потому что у них не было родительского примера. Очень важно, чтобы у младшего поколения было уважение к родителям, к старшим. Я и сам пришел в церковь по примеру своего отца, а ведь был от этого далек. Он, хотя и был в своё время коммунистом, секретарем райкома, пришел к вере. Моё уважение к его мнению заставило и меня задуматься. Важная задача родителей – не растерять уважение своих детей.
– Отец Иоанн, расскажитео традициях в вашей семье?
– Они есть! Например, мы стараемсясобираться вместе на праздники Рождества Христова и Светлой Пасхи. А еще дети постоянно на связи – ежедневно звонят, делятся своими планами, радостями и разочарованиями. Пусть это не такая эффектная традиция, но очень важная для нашей семьи. А ещё во время застолья мы любим петь песни. Это передалось от моих родителей. Мама прекрасно пела и поет до сих пор. Отец тоже хорошо пел и играл на баяне. И я помню, как в детстве были теплые, добрые застолья с музыкой. Эта добрая традиция перешла в мою семью. Все детиокончили музыкальную школу. Аня играет на фоно, Александр и Кирилл на баяне. И когда наша семья в сборе, с нами всегда хорошая добрая песня.
– Значимую часть в вашей жизни занимает Православная школа.Как рискнули на такой масштабный и нужный проект? Сложно ли было с нуля создавать это, или все шло по наитию, как и ваш путь в священный сан?
– В этом вижу Божий Промысел.В 2007 году на территории храма Архангела Михаила заложили фундамент корпуса, который был предназначен для нужд прихода и воскресной школы. После одной службы протоиерей Петр Майоров ошибочно сказал всем присутствующим, что начато строительство общеобразовательной православной школы. Я тогда стоял и думал: «Ну,батюшка, высейчас наобещаете, а мне оправдываться». И вдруг пронзила мысль: «А ведь это хоть и трудная, но хорошая цель для нашего прихода». Вот так началась история Православной школы Сорочинска. Для нашего города это было новое дело. За четыре года мы построили и оборудовали школу, как-то сам собой сложился коллектив прекрасных педагогов. Сейчас, оглядываясь назад, задаю вопрос: «Как мы смогли все это сделать?». Точно, к этому делу приложена не только человеческая рука.
– По каким принципам живет ваша семья?
– По принципам христианской семьи. Именно Господь направляет нас, он дарует нам счастье и умиротворение. Хотя пословица говорит: «На Бога надейся, но сам не плошай»
– Отец Иоанн, вы сказали, что идеальных отношений не бывает. Наверняка, вы с супругой иногдаспорили, ругались. Кто первый делал шаг навстречу, чтобы разрешить конфликт?
– Первый шаг обычно делала супруга. Порой и я шел навстречу. Но в этом мне всегда мешала моя гордость.
– А так должно быть?
– Нет, конечно. Кто первый мириться, тот выше перед Богом. Но женщине этот шаг,наверное, дается легче, чем мужчине. Ей Творцом больше дано: мягкость, теплота, понимание. Хотя, наверное, как мужчина говорю то, что нам, мужчинам, выгоднее.
– Перед вами стоит молодая пара, которая только вступает в семейную жизнь. Что вы с матушкой Татьяной можете им сказать, пожелать, следуя из своего опыта?
– Главный враг счастливой семьи – гордость и самолюбие. Когда ты любишь преимущественно себя, тыне способен по-настоящемулюбить другого, и тогда брак обречен на разочарование. Когда человек всегда уверен в своей правоте, учитывает только свои желания, желает получать, а не давать, то рано или поздно рога и копыта вылезут. А когда ты делаешь что-то ради другого – это даст плод спокойствия и радости твоей душе. И еще, нужно чаще ставить себя наместо другого человека. В Евангелии от Матфея есть хорошая заповедь: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Поэтому важно в семье мужу иногда ставить себя на место жены, а жене – на место мужа. Тогда количество разведенных семей будет меньше.
ДИЛЯРА ТЕМИРБУЛАТОВА