Оренбуржцев предупредили об опасности купания в водоемах - Сорочинский вестник

Оренбуржцев предупредили об опасности купания в водоемах

Оренбуржцев предупредили об опасности купания в водоемах

По данным представителей аварийно-спасательной службы, купание в водоемах этим летом небезопасно. Водолазами обследованы привычные оренбуржцам места для купания: наводнение изменило рельеф дна рек и озер, под водой образовались глубокие ямы с воронками, на дне много мусора, наблюдается сильное подводное течение. 

На территории области категорически запрещено купаться в водных объектах, оборудованных предупреждающими знаками. Зачастую именно пренебрежение правилами безопасности становится причиной гибели людей. 

С начала июня зарегистрировано 6 случаев гибели несовершеннолетних в водоемах Сакмарского, Ташлинского, Оренбургского районов, Соль-Илецкого городского округа и Оренбурга. Основной причиной гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых, а также нарушение правил безопасности.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обращается к жителям региона: необходимо контролировать времяпровождение своих детей, не отпускать их одних на водоемы, в том числе на оборудованные для купания пляжи. Детям нельзя находиться одним около водоемов, купаться в местах, не оборудованных для этих целей, нырять с крутых и высоких берегов, купаться в темное время суток, долго находиться в воде, чтобы не допустить переохлаждения, которое может вызвать судороги, остановку дыхания или потерю сознания; плавать на самодельных плотах или других плавательных средствах, купаться в водоёмах с сильным течением.

 КДН напоминает, что за отсутствие надлежащего контроля за детьми на воде, в том числе купание их в несанкционированных местах, родители или законные представители могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Кроме того, законом Оренбургской области от 01.10.2003 установлена ответственность за купание на водных объектах региона, в местах, где выставлены щиты и аншлаги с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплыв за буйки, подплывание к лодкам и другим плавсредствам, прыжки в воду с не приспособленных для этих целей сооружений, а также купание на пляжах и в других местах массового отдыха на территории Оренбургской области в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Фотография ГУП “РИА “Оренебуржье”

Поделиться: