Мошенники: обман по новой схеме - Сорочинский вестник

Мошенники: обман по новой схеме

Мошенники: обман по новой схеме

Мошенники придумали схемы обмана с использованием полисов обязательного медицинского страхования.

Новая схема по отъёму средств у населения появилась совсем недавно, и на этот раз преступники используют полисы ОМС. Аферисты звонят абонентам и выдают себя за сотрудников страховых компаний – в частности тех, которые работают в системе ОМС.

В ходе разговора злоумышленники пытаются убедить людей, что срок медицинского полиса их собеседников истёк, и этот документ необходимо заменить. А сделать это предлагают в краткие сроки без посещения страховой медицинской организации – путём установки мобильного приложения на телефон или перехода по ссылке. 

Основная задача преступников в такой ситуации банальна – получить доступ к личным данным человека и его сбережениям. Нетрудно догадаться, что таким образом мошенники получают доступ ко всем приложениям, имеющимся на смартфоне, в том числе и к банковским.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Оренбургской области напоминает, что в России полисы ОМС в настоящее время представлены в трёх вариантах: бумажном с голограммой формата А5, в форме пластиковой карты, цифровом – в виде штрихкода.

С 1 декабря 2022 года в России действует цифровой полис ОМС, который представлен в виде штрихового кода.  Его можно распечатать или сохранить в мобильном телефоне.

Независимо от того, какой полис есть у застрахованного лица, действует он бессрочно, и менять его не нужно.

Поделиться: