Послание Президента: ключевые моменты
29.02.2024 17:35
- По экономическому росту мы опередили не только ведущие страны Евросоюза, но и все государства Большой Семерки. Огромную роль в этом сыграл запас прочности. Экономика становится более сложной, технологичной. А значит, более устойчивой. Россия – крупнейшая экономика Европы по размеру ВВП, по паритету покупательной способности и пятая в мире. Темпы и качество роста позволяют утверждать, что в ближайшей перспективе мы сможем сделать еще шаг вперед – войти в четверку крупнейших экономических держав мира. Это должно конвертироваться в рост доходов семей. Доля зарплат в ВВП должна возрасти.
- С 2020 года МРОТ вырос в 1,5 раза. С 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году он должен увеличиться почти вдвое – до 35 тысяч рублей в месяц.
- До 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий. Такие подходы мы должны распространить на всю систему среднего образования. Отдельно поручаю правительству совместно с регионами реализовать программу ремонта учреждений среднего образования. За шесть лет направим на эти цели 120 млрд рублей из федерального бюджета. Также выделим дополнительно 124 миллиарда и проведем ремонт вузов и университетов.
- Предлагается снизить долговую нагрузку на субъекты Федерации. Считаю нужным списать две трети задолженности по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит им сохранить порядка 200 млрд рублей ежегодно. Эти сэкономленные средства должны быть целевым образом направлены на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты.
- По аналогии с программами “Земский учитель” и “Земский доктор” в России запустят программу “Земский работник культуры”. Работник, который переедет на село, получит миллион рублей. А на Дальнем Востоке, Донбассе и Новороссии – 2 млн.
- Подробности Послания Президента читайте в следующем выпуске “Сорочинского ветника”
