Кто ты, неведома зверюшка? - Сорочинский вестник

Кто ты, неведома зверюшка?

Кто ты, неведома зверюшка?

С криками “МЫЫЫШЬ!!!” домочадцы врассыпную бросились из коридора по комнатам. Спустя минуту, с опаской выглядывая из-за угла, попытались рассмотреть, убежал ли в панике грызун или готовится к нападению. Зверек сидел неподвижно на прежнем месте. Пригляделись. На мышь-то он совсем непохож, разве только что размером! Длинный вытянутый нос с пушистыми усами, короткий и совсем не лысый (как у мышек) хвостик, и мех – густой, шикарный, с подпушком как у норки. А лапки совсем странные – задние длинные, а передние короткие как у кенгуру.

Осмелев, фотографируем и гуглим. Оказывается, это бурозубка обыкновенная – и это не грызун, это крутой хищник, родственник ежика и крота. Встретить зверька крайне сложно. Большую часть времени он проводит, копаясь в земле. Тем более загадка, как он оказался посреди комнаты в доме.

Зверь неимоверно прожорлив, говорит Википедия. За сутки хищник сжирает в два раза больше, чем весит сам! И тут самое интересное – питается эта лже-мышь исключительно насекомыми, поэтому крайне полезна для человека. Это карманное биооружие запросто уничтожит всех вредителей на вашем участке, да и в доме тоже, если не побоится вас навестить. Так что при встрече с бурозубкой не пытайтесь уничтожить ее, а напротив, поблагодарите за то, что живет на вашей территории.

Кстати, кот, обожающий и практикующий ловлю мышей, сначала кинулся на странного “гостя”, но понюхав, потерял к нему всяческий интерес!

Поделиться: