Служить Отечеству и народу
Учреждая российскую прокуратуру в 1722 году, Пётр I ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Прошло более трехсот лет, и в органах прокуратуры мало что поменялось. За это время служба убедительно доказала свое главное предназначение – обеспечивать верховенство закона, верой и правдой служить Отечеству и народу. Работники прокуратуры стоят на страже интересов общества и государства, обеспечивая в стране режим законности и правопорядка. На протяжении столетий этот важнейший государственный институт бережет устои нашего государства и общества. Роль прокуратуры заметна и значима практически во всех сферах жизни, во всех отраслях правового регулирования. Но органы прокуратуры – это прежде всего люди, сплоченный коллектив. 12 января – профессиональный праздник работников и служащих прокуратуры России. В Сорочинской межрайонной прокуратуре на протяжении многих лет работают профессионалы высокого класса, чьи заслуги по достоинству оценены.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что работники Сорочинской межрайонной прокуратуры успешно решают служебные задачи, вносят достойный вклад в обеспечение стабильности в нашем округе. Эти люди посвятили себя служению закона, постоянно совершенствуют свое мастерство. В нынешнее время прокуратура остается едва ли не единственным государственным органом, обладающим самым мощным правозащитным потенциалом, способным эффективно и в кратчайшие сроки защитить любого человека, обратившегося с любыми своими бедами и проблемами.
В настоящее время руководителем Сорочинской межрайонной прокуратурой является старший советник юстиции Роман Филиппов. Он назначен на должность Сорочинского межрайонного прокурора Приказом Генерального прокурора Российской Федерации в мае 2020 года. Ранее Роман Николаевич работал следователем, помощником, заместителем прокурора Переволоцкого района. А в 2010-ом году до назначения в Сорочинскую прокуратуру был прокурором Александровского района. Роман Николаевич и его подчиненные продолжают создавать эффективную обратную связь с населением, повышать прозрачность органов прокуратуры, выстраивая работу под нужды общества и государства.
Жители округа могут попасть на личный прием к прокурору Роману Филиппову или его заместителям. 143 жителя округа в 2022 году посетили прокуратуру с обращениями и жалобами, с 97-ю гражданами провел встречу Роман Николаевич.
– Сорочинской межрайонной прокуратурой в 2022 году проведена большая работа. Было выявлено 1381 нарушение и принесено более 700 мер прокурорского реагирования. Это 118 протестов, 203 иска направленно в суд, внесено 286 представлений, 146 лиц привлечено к административной ответственности, – рассказала помощник Сорочинского межрайонного прокурора Наталья Романюк. – Продолжается работа по выявлению и устранению нарушений в сфере защиты прав граждан. Мы защищали права субъектов предпринимательской деятельности, восстанавливали права граждан по исполнительным производствам. Было рассмотрено 527 обращений, восстановлены права 229 граждан. 6 детей-сирот получили ключи от квартир. Направлено 1 исковое заявление в защиту прав ребенка-инвалида об обеспечении дорогостоящей системой жизнеобеспечения. Исковое заявление было удовлетворено, ребенок обеспечен системой жизнеобеспечения.
Случайных людей в Сорочинской межрайонной прокуратуре нет. Каждый сотрудник от водителя до заместителя и даже прокурора – это часть большого и слаженного механизма. Где каждый – важное звено. Благодаря их знаниям, опыту и заслугам интересы наших граждан всегда защищены.

Заместитель прокурора советник юстиции Алия Адельшина – одна из опытнейших работников Сорочинской межрайонной прокуратуры. Уже пятнадцать лет Алия Джамбуловна осуществляет организацию надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, контроль за соблюдением законодательства в сфере экономики, законодательства о противодействии коррупции, о государственной муниципальной службе, надзор за исполнением бюджетного законодательства, налогового, земельного законодательств, в сфере охраны здоровья граждан.
– Работа у нас сложная, но очень интересная, – рассказывает Алия Джамбуловна. – Всегда в приоритете – защита прав граждан. Мы все работаем по определенным направлениям, за каждым закреплена сфера ответственности. Но все равно есть возможность открыть что-то новое, получить знания. Я считаю, что если любишь свою работу, то никакого профессионального выгорания быть не может. Я очень благодарна своей семье, она меня поддерживает на протяжении всех лет работы в прокуратуре.
Алия Адельшина имеет знак отличия 3 степени «За верность закону», а в 2022 году получила нагрудный знак прокуратуры Российской Федерации «За заслуги».
– Моя главная награда – моральное удовлетворение, когда права граждан восстановлены, – добавила Алия Джамбуловна.

– Работа – это неотъемлемая часть жизни, – считает старший помощник Сорочинского межрайонного прокурора юрист 1 класса Татьяна Карпович. – Но важно соблюдать баланс во всем, уделять время семье.
В обязанностях Татьяны Алексеевны – осуществление надзора за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних, поддержание государственного обвинения в суде и многое другое.
Татьяна Карпович рассказала, что еще со школы знала, кем хочет быть. В 2013 году она успешно окончила Оренбургский институт (филиал) университета имени О.Е. Кутафина и прошла практику в Сорочинской межрайонной прокуратуре. Ответственному и исполнительному молодому специалисту предложили работу в прокуратуре. С тех пор, уже десять лет, Татьяна Карпович работает в родном Сорочинске.
– Моя работа связана с тем, чтобы помогать людям, восстанавливать справедливость. Я рада, что выбор профессии для меня лично совпал с моими внутренними убеждениями.

Помощник Сорочинского межрайонного прокурора юрист 3 класса Наталья Романюк в штате работников прокуратуры третий год. Сразу после окончания юридической академии молодого специалиста направили на работу в наш город. В обязанности Натальи Ростиславовны входит осуществление надзора за социальной защитой граждан (пенсионные права граждан, права инвалидов), надзор за законностью нормативно-правовых актов, работа со СМИ и правовое просвещение, защита прав предпринимателей.
– После школы даже выбор не стоял – куда поступать. Всегда знала, кем хочу быть. Благодарна коллегам, которые поддержали меня на первых порах, помогли во всем разобраться.
