Став дропером, потеряешь свободу…
Атаки мошенников, направленные на детей и подростков, фиксируются регулярно Молодежь, находящаяся в поисках «легкого» заработка в сети Интернет, часто становится фигурантами уголовных дел по статьям, связанным с мошенничеством, наркотиками и даже терроризмом.
Так, в Сорочинском муниципальном округе имеются случаи продажи несовершеннолетними банковских карт, оформление сим-карт, где в последующем, материальный ущерб потерпевшим выплачивали родители подростков.
Подростки выполняют задания, которые нашли в мессенджерах и сети Интернет, за что им обещают несколько тысяч рублей или даже несколько тысяч долларов. После выполнения задания, а это может быть поджег автомобиля, взрывание петарды в государственных учреждениях и т.д., мошенники, не заплатив своим малолетним исполнителям, удаляют переписку. Впоследствии исполнитель всегда будет привлечен к уголовной ответственности. Если подросток становится так называемым «дропером» – занимается продажей сим-карт, банковских карт – то он, безусловно, будет привлечен к уголовной ответственности, поскольку, благодаря его данным, им предоставлена карта и пин-код от карты, либо перевод денежных средств, поступивших ему на карту. Дропер будет отвечать за свое деяние не только в виде срока лишения свободы, но и возмещением ущерба, причиненного потерпевшему. Призываем поговорить с детьми о киберугрозах, объяснить, какие последствия могут наступить.
Оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России «Сорочинский» Олеся Терентьева
