Вместе можно всё!
Стремительно меняется мир вокруг нас. Появляются новые профессии и уходят в далёкое прошлое отжившее своё ремёсла и дела. Новые начинания успешно осваиваются людьми, старающимися привнести в нашу жизнь изменения, сделать жизнь чуточку проще и интереснее. И хотя эту сферу деятельности в нашем городе не назовёшь новаторской, но скорость, с которой развивается эта отрасль, заслуживает большого уважения. Её идейный вдохновитель и реализатор – индивидуальный предприниматель Айсылу БАТТАЛОВА.
Айсылу Батталова родилась и выросла в Башкирии. После окончания школы поступила в Башкирский государственный педагогический институт, исполнив свою детскую мечту. Но вскоре поняла, что учитель – это всё же не профессия её мечты. Тогда девушка поехала в Оренбург и поступила в колледж, чтобы стать в будущем специалистом банковского дела. Начала работать сначала в одном банке, потом в другом. Искала себя и продолжала учёбу – поступила в Московский Технологический институт по специальности «Финансы и кредит». И снова пришло осознание, что связывать свою жизнь с банковской деятельностью Айсылу не планирует. В 2019 году девушка встретила парня, они решили пожениться. Руслан Батталов оказался жителем Сорочинска, позже семья приехала жить в наш город.
Идея создания суши-бара пришла к супруге во время декретного отпуска. До этого Айсылу успешно реализовывала идею заниматься съедобными букетами. Она решила открыть по франшизе точку продажи суши. Так появилось известное в нашем округе «Суши Моджи». Эта компания работает в шести регионах России, всего 60 точек по стране. Нашлось помещение, супруги посчитали, во сколько им обойдётся ремонт. Глава семьи до этого работал в нефтяной сфере, ездил по вахтам на Север. Сыну Батталовых на тот момент было всего три года. Без помощи Руслана, Айсылу было бы страшно в одиночку начинать работу. В январе 2022 года свою первую точку они открыли в Тюльганском районе, потому что эта территория была близко расположена к Башкирии, хорошо отлажена логистика и работа с поставщиками. Спустя год глава семьи предложил повторить их дебют в Сорочинске.
– Да, открытие состоялось и сейчас, наверное, каждый сорочинец знает название этого бренда. Причем если вы надумаете сравнить продукцию где-то в Башкирии, Челябинске или Абдулино – будьте уверены, что появится чувство, что из Сорочинска вы и не уезжали, – приветливо улыбается Айсылу Батталова. – всё разрабатывают отвечающие за это люди, мы работаем точно по прописанной технологии.
Предприниматель немного посетовала, что довольно трудно найти работников. Почему-то в стабильном труде у нас никто не заинтересован. Много сорочинцев приходят, посмотрят, отработают какое-то количество часов и исчезают. Поэтому им с мужем приходится заполнять собой пустующие рабочие места. Хотя обучать и подсказывать они всегда готовы. Айсылу Ирековна даже разрабатывает мотивационные мероприятия, чтобы стимулировать свой коллектив.

Глядя на эту активную молодую женщину, удивляешься её энергичности, собранности и любви к собственному делу. Её детищу 19 апреля исполняется 2 года. В планах на ближайшую перспективу – сделать посадочные места, расширяться.
– В Сорочинске не хватает таких заведений, – убеждена Айсылу. – И тем более, что есть в этом заинтересованность наших гостей, что приходят и спрашивают, а где у вас можно посидеть, перекусить? Надо расти, и если место превращается в болото, то всем становится скучно. Перед тем как открываться, мы ездили с мужем учиться в Башкирию, почти 800 км отсюда. Три дня крутили роллы, делали пиццу, обрабатывали заказы. Когда открывали точку в Сорочинске, к нам приезжали уфимские повара и администраторы, обучали наших сотрудников. С тех пор их много поменялось, сейчас с учётом нас с мужем – семь человек. Но этого количества людей катастрофически не хватает.
Айсылу Батталова говорит, что покупатели у них самые лояльные. Конечно, находятся и такие, что заказы делают, а потом трубку не берут, или курьер приезжает и стоит по 10-15 минут у них на заказе. Но таких меньшинство. Отзывы об их работе в основном хорошие. «Постоянники» – этим непривычным для нашего уха словом называют здесь тех, кто возвращается в фирму, становясь любимыми заказчиками. Среди них педагоги и врачи, продавцы и офисные работники, да, наверное, не найдётся среди множества профессий тех, кто бы хоть разочек не стал клиентом Батталовой.
– И сколько раз бывало, что вроде всё надоело, разом наваливаются грусть и мысли, а может, всё бросить? – делится Айсылу. – А потом сразу же: а как там мои там голодные гости, как же они? И сразу же плохое всё улетучивается, и берёшься за работу с новыми силами. Поддержка семьи многое значит. Айсылу Батталова уверена, что в окружении своих родственников, близких, она получит любое одобрение, даже на самую смелую свою затею, которая позже переродиться в семейный полноценный бизнес. Сейчас, пока, только она сама, муж, его племянники-мальчики, а чуть позже и сынок присоединится, он уже и сейчас заявляет, что готов печь каждый день пиццу. И всё это – во благо и развитие не только отдельно взятой семьи, но и нашего округа, региона и страны в целом
