Какие блюда готовят из разных сортов тыквы и как ее хранить
В настоящее время идёт сбор урожая тыквы, и, хотя раньше её не продавали в таких объёмах, теперь она доступна даже в супермаркетах. Можно выбрать тыкву разных сортов: мускатную, «конфетку», зимнюю сладкую и другие. Чтобы использовать этот овощ в кулинарии с максимальной пользой, нужно знать, какой сорт лучше всего подходит для конкретного блюда.
Кстати, тыква, как и арбуз, относится к ягодам, а не к овощам, но большинство людей называют её именно так.
– Тыква-мощный афродизиак, – считает шеф-повар Константин Ивлев. – Она хорошо действует на мужское здоровье. Советую утром натощак выпивать ложку тыквенного масла.
Супы из тыквы
Для супов хорошо подойдут несладкие сорта, например, мускатная, она же «баттернат сквош», узнать ее на прилавке легко – она имеет вытянутую форму, похожую на бутылку или кувшин. Овощ должен издавать глухой звук при постукивании и не иметь пятен на шкурке. Для супов также подойдут большие тыквы с выраженными сегментами, они не сладкие и водянистые.
Рецепт супа-пюре прост: обжарьте репчатый лук, затем в казан кладете картофель и тыкву, нарезанные кусочками, заливаете небольшим количеством воды, тушите до готовности и пюрируете блендером. Соль и специи добавляете по вкусу, перед подачей в тарелку можно добавить столовую ложку сливок, положить туда зелень, гренки, сухарики и т.д.
Есть также вариант супа из тыквы с курицей и булгуром. Куриное филе режем небольшими кусочками, обжариваем в кастрюле с толстым дном и вынимаем, затем в ней же готовим классическую зажарку для супа из лука, моркови, томата и также вынимаем ее.
В кастрюлю наливаем воды, кладем булгур по вкусу, если хотите густой суп-кладите больше. Варим его минут 15, добавляем зажарку, тыкву кусочками и филе. Солим, варим еще 5-7 минут, ближе к концу приготовления добавляем специи по вкусу.
Если вам не хочется возиться с супами, а тыква осталась, можете запечь ее в духовке просто порезав на большие дольки, посыпав ее солью, специями и полив растительным маслом. Противень застелите специальной бумагой.

Десерты и кулинария
Для десертов подойдут сладкие сорта, например, «конфетка» – небольшие плоды приплюснутой формы ярко – оранжевого цвета. Вообще считается, что чем ярче цвет, тем слаще плод. Кстати, сладкие сорта содержат много природного сахара, это стоит помнить тем, кто ограничивает его употребление.
Тыкву используют при приготовлении пирогов, кексов, суфле и прочего. Чтобы приготовить суфле из тыквы и творога, нужно взять примерно 200 граммов тыквы, добавить немного воды, протушить ее до готовности и пюрировать блендером, затем к ней добавить 300 граммов творога, два яйца, сахар и соль по вкусу. Разложить массу по формам и запекать полчаса при температуре примерно 180 градусов.
Можно сделать мармелад на желатине из тыквы. Для этого 30 граммов желатина залейте 200 мл холодной кипяченой воды, оставьте набухнуть. Затем 800 граммов тыквы нарезать любыми кусочками, потушить и превратить в пюре. Добавляем в него 100 граммов сахара и сок одного лимона. Смешиваем массу с желатином, при этом температура пюре должна быть 60-80 градусов, оно не должно быть остывшим или кипеть. Затем форму застилаем пищевой пленкой, выливаем туда смесь, остужаем и отправляем в холодильник на 3-5 часов.

Как правильно хранить тыкву?
Прежде всего нужно выбрать правильный сорт, сладкие сорта хранятся недолго, поэтому для этой цели выбирают тыкву с серой и зеленой толстой шкуркой. Кстати, таким сортам долгое хранение только на пользу, крахмал в них со временем превращается в сахар, и они становятся слаще.
– Тыквы очень питательны, они являются источником витаминов, минералов и клетчатки. Одна чашка (205 г) готовой тыквы содержит примерно 115 ккал, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец, – рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.
Хранить нужно в любом прохладном месте: погребе, неотапливаемой кладовке, стенном холодильнике в «хрущевке» и т.д. Так можно сохранить урожай на несколько месяцев.
Фото: Кристина Матвеева
