13 января – День российской печати. “Будем дружить?”
В конце января исполнится всего лишь год моей работы в «Сорочинском вестнике». А по внутренним ощущениям, будто гораздо больше. Почему же так получилось? Наверное, потому что этот год был просто заполнен разными событиями, встречами и новыми знакомствами. Рассказывать, что с самого детства мечтала стать журналистом, я не буду. Более того, скажу, что и подумать не могла, что стану корреспондентом. После окончания филологического факультета Оренбургского государственного университета я устроилась работать корректором в мэрию города Оренбурга. Проверяла официальные запросы, письма, постановления и другие бездушные нормативно-правовые акты. Согласитесь, творчества в этой профессии маловато. Читать я любила с детства, в университете классическую и научную литературу поглощала просто десятками книг в месяц, но в тот период корректорской жизни открыть даже любимую книгу я не могла. Я не читала с удовольствием, а искала какие-либо ошибки и недочеты в любых текстах. Хорошо, что эта профдеформация осталась позади. Следующая профессия уже внесла немного творчества и вдохновения в мою жизнь. Я начала работать в пресс-службе администрации моего родного Ташлинского района. Писала по несколько строк официальной информации, о мероприятиях, акциях. Случались выезды в отдаленные села района, работать стало интереснее.
Потом случился переезд сюда – в Сорочинск. Был долгий поиск работы по душе, и вот, наконец, это свершилось. Я увидела свободную вакансию на должность корреспондента в местной газете. Признаюсь честно, до последнего я сомневалась. Как написать статью, чтобы читать было интересно? Как удержать внимание читателя? Для газеты же необходимы теплые, душевные тексты (я думала так раньше и до сих пор думаю), а я, после работы в официальных структурах, признаться, уже выработала сдержанный и сухой слог. Я решила попробовать. Было волнительно и тревожно. Но все это быстро растаяло после того, как была написана первая заметка. А потом я увидела статью и мои фото, напечатанные в газете. А потом еще и еще. А потом случились первые мероприятия, знакомства и душевные встречи. И мне так понравилось! Встретиться с героем статьи, у которого за плечами колоссальный опыт и мудрость, побеседовать и потом об этом написать. Это было очень интересно.
Я с самого детства любила печатные издания – с нетерпением ждала выпуск свежей районной газеты, с восхищением смотрела на корреспондентов и фотографов. А теперь этим человеком я стала сама. И 13 января будет и мой праздник тоже.
После года работы корреспондентом я уже могу назвать плюсы и минусы работы. Здесь нет рамок – надо лишь писать интересно об актуальном, о людях, о том, что тревожит или радует. Поэтому в наших текстах бывает много участия или личных переживаний. Но все равно это сплошное творчество, пусть и ограниченное нормами русского языка и цензурой. Еще меня радуют наши читатели, особенно когда происходит личная встреча. Видеть глаза человека, слушать его советы или рекомендации – тоже дорого стоит. И еще я бесконечно люблю свою рубрику «Глубинка». Я беседую с местными, потом листаю архивы, чтобы узнать что-то интересное и рассказать вам. Сейчас с нетерпением жду удачной погоды, чтобы вновь отправиться в небольшое путешествие.
Но есть и обратное – все меньше и меньше людей продолжают читать газету. «Да мы все в интернете прочитаем!»,- то и дело слышим мы. Но, уверяю вас, в интернете все прочитать невозможно. Это и печалит. Если не будет читателей, не будет и нас. Еще, иногда, я выхожу на улицы города, чтобы провести какой-нибудь опрос. Не всегда это проходит удачно. Кто-то, услышав, что я из редакции, отмахивается, как от назойливой мухи. Согласитесь, такое неприятно.
Но, не будем о грустном. Все-таки это наше первое знакомство. Пусть оно продлится как можно дольше. И у нас с вами – нашими дорогими читателями, будет теплая и крепкая дружба.
Татьяна Бычкова